Молодежный портал г.Южно-Сахалинска 

Главная • 
Контакты • 
English
Поиск
 
Расширенный поиск
Читай, размышляй, применяй
 • ГАЗЕТА "ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ"
Государство молодым
 • Государственная политика
 • Законодательство
 • Комитет по делам молодежи
 • Социальная защита для молодежи
 • Конкурсы
Работа. Возможности
 • Трудоустройство
 • Свое дело
 • Фонды и гранты
 • Курсы
Учение - свет
 • Образование
 • Учебные пособия
Твое свободное время
 • Досуг
 • Клубы по месту жительства
 • Фотовыставка
Создаем будущее
 • Самосовершенствование
 • Жизнь великих
Сервисы
 • Форум
 • Чат
 • Почтовые рассылки
Здоровый образ жизни
 • Консультации

Все мы архитекторы собственной жизни
 
памяти друга

 

ВСЕ МЫ АРХИТЕКТОРЫ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Большую часть своей жизни Мальвина Елиферовна Русс проработала в Южно-Сахалинском отделении Дальневосточной железной дороги. Начинала с весовщика, затем была товарным кассиром, ревизором отдела учета, инженером по анализу графика движения поездов. Награждена медалью «За трудовую доблесть», множеством почетных грамот за добросовестный труд. Воспитывала детей и внуков. Ее биография тесно вплеталась в биографию страны, название которой вмещалось в короткой аббревиатуре - СССР, потому что ее сердце и сердце большой страны бились в унисон. Трудно переживала развал союза свободных республик, потерю идеалов, которым вскоре нашла достойную замену.

- Только в 62 года я поняла, чему надо учиться и зачем, и как усердная школьница, села за условную парту – место на уголке кухонного стола. Здесь я до сих пор читаю и перечитываю книги об основах миропонимания. В основном - это Агни-Йога или Учение Живой Этики. Агни – огонь, Йога – связь с высшей Иерархией, а Живая Этика – это норма поведения в жизни каждого дня. Подойти к этому учению мне помогли труды Н.Рериха, художника с мировым именем, философа, археолога и гуманиста, которого высоко ценит вся мировая общественность. Я считаю, что Николай Константинович был не просто земным человеком, а посланцем небес, потому что обладал глубочайшей мудростью, которая землянам пока не под силу. Он видел за гранью Тонкого мира. Не случайно на его полотнах краски удивительной силы. И это не просто фантазия художника, а космическая действительность. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин записал в бортжурнале: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходя во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха!» Эту же мысль подтверждали и другие космонавты.

Мое открытие

Меня здорово «зацепили» не только его картины, но и публицистика, которая затем и привела к единому источнику знаний. Учение раскрывало передо мной неведомые космические просторы. Я впервые узнала о законе перевоплощения, который был изъят из христианского учения на Втором Константинопольском соборе в 553 году. Это было не просто открытие, а полный переворот в моей жизни. Оказывается, мы множество раз воплощаемся на земле, и приходим сюда исключительно для того, чтобы учиться, расширять свое сознание, а затем в каждую новую жизнь отправляться с определенным багажом мудрости. Совершенству человеческому нет предела, все в человеке, поскольку он создан по образу и подобию Бога. А значит, надо постигать космические или божественные законы. Ведь можно быть высокообразованным человеком, но не знать, на чем зиждется свой внутренний мир.

В поиске истины

Учение стало величайшим подарком в моей жизни. И пришло оно ко времени. Дети выросли, получили хорошее образование. У них свои семьи, заботы, а у меня на руках остался парализованный после инсульта муж, за которым пришлось ухаживать почти 12 лет. Я была привязана к дому. Кто проходил эту «школу», поймет мое состояние. А тут еще произошел развал компартии, членом которой я состояла с 1957 по 1991 гг. О своей преданности делу партии и святую веру в светлое коммунистическое будущее, я говорю искренне, поскольку всей душой хотела, чтобы на нашей планете люди руководствовались совестью во всех делах и поступках. Даже не представляла, чем можно заменить прежние идеалы. Одно впоследствии поняла - монументальное идеологическое здание коммунисты строили на песке. Для меня, основательного и честного человека это было большим разочарованием. А где же тогда истина, ради которой жив человек, и где заложить первый ее камень? Надо было выходить из пустоты. И я, убежденная атеистка, пошла в церковь, но «не прижилась» там, поскольку не получала необходимых мне знаний. Поэтому самостоятельно решила изучать первоисточники основных мировых религий. Купила Библию и стала читать, но ничего толком не понимала. После этого обошла все другие конфессии, которые существуют в Южно-Сахалинске, и вернулась, можно сказать, ни с чем.

Поход за знаниями

Пришлось купить Коран, Бхагават Гиту, знакомиться с трудами Конфуция, Бердяева, Гумилева, семьи Рерихов, Блаватской и других авторов. Так мало-помалу собрала небольшую библиотеку. Нужные мне книги находила в издательствах Москвы, Владивостока, Томска, Новосибирска. Но главное место в моей душе заняла Агни-Йога, этот «уникальный сплав лучших человеческих исканий и духовной мудрости высших откровений, синтез мировых религий и эзотерических* учений», как сказала Елена Ивановна Рерих. Я все больше и больше узнавала о человеке и мироздании. Соглашалась с каждым написанным там словом о совести, чести, человеколюбии. С каждым днем расширялось мое сознание, открывались все новые и новые грани житейской мудрости. Мой поход за знаниями приносил плоды и подтверждал расшифровку слова «человек», где первая часть «чело» означает ученик, а вторая - понятна без перевода. И не важно, сколько тебе лет. Никогда не поздно создавать задел на будущие воплощения. В мироздании всегда приветствуются люди, стремящиеся к знаниям.

Ответственность

Благодаря учению я поняла свою ответственность за слова и мысли, за поступки, отношение к людям. Я была уже не просто Мальвина Елиферовна, не нужная обществу пенсионерка, а божественная частичка Космоса, в котором множество миров, невидимых простым глазом. Тех миров, о которых в Библии говорится «У Бога домов много». Тогда я не понимала, о каких домах идет речь, а сейчас знаю - в макрокосме много обитаемых планет с высокоорганизованными сознаниями.

В течение двенадцати лет я конспектировала в школьные тетрадки все труды, чтобы не только лучше запомнить прочитанное, а для применения полученных знаний в повседневной жизни, которая должна быть наполнена трудом и гармонией с окружающим миром. Человек может и должен стать разумным скульптором в работе над собой и другими, при этом руководствоваться тремя великими ключами, которые хранятся не в звездных мирах, а в самом себе. Имена их - Любовь, Красота и Знание. Об этом хорошо написано в книге Е.Рерих «Путями духа».

Преодолеть в себе ветхого человека

За эти годы появилось много единомышленников, которые пользуются моей домашней библиотекой. До двухсот читателей время от времени приходят ко мне, чтобы поменять книги, поделиться мыслями о прочитанном, новинками литературы. Это учителя, врачи, юристы, художники, лесничие, экономисты, бухгалтеры, журналисты. Однако большой неожиданностью стало для меня знакомство с 25-летней женщиной, у которой неплохие знания теософии**. Поневоле начинаешь думать – с богатым багажом она пришла на землю.

На пути к знанию нелегко приходится преодолевать в себе ветхого человека. Не просто было, к примеру, отказаться от ужина, но сумела. А вот перейти на вегетарианское питание - труда не составило. Было большое устремление, которое шло впереди меня. Сейчас стараюсь очистить свои мысли от всякого сора, поскольку знаю, что мысли и слова имеют огненную, творящую основу. Молюсь день ото дня, но не о себе, а о том прошу Всевышнего, чтоб хорошо было миру. Если в стране и в мире будет править мудрость, то я буду спокойна за детей и внуков.

Ольга Назаренко.

* эзотерический (греч.) - скрытый, тайный, внутренний, сокровенный, сокрытый;
**теософия (греч.) – Теос – Бог, софия – мудрость.

« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности